温州文博会鹿城分会场“玩”起大型实景剧本游戏,现场火爆千余人参与

发布时间:2022-11-23 16:39    浏览量:0    

图片4.png

专栏《一鹿文创+》由中共温州市鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体共同推出,聚焦鹿城文创,助推鹿城文创产业高质量发展,助力建设“千年商港、幸福温州”城市品牌。

一张悬赏榜,十张时空碎片,数百名时间捕手,一道时空之门,一位江湖白小生……11月18日晚,2022温州文博会鹿城分会场公园路的东山市集,一场名为“城市元宇宙《证道劫》”大型实景沉浸剧本游戏现场火爆,引起了市民的广泛参与和一致好评。这场体验活动,市民们化身“时间捕手”,与“时间杀手”争分夺秒,守护白鹿城。

微信图片_20221119202440.jpg

2174.JPG

这是鹿城区委宣传部特地为此次文博会定制的剧本游戏,融合了温州历史人物、传奇故事,是全新的文化宣传和传播方式。

据介绍,《证道劫》沉浸式剧本游戏集元宇宙与古风玄幻为一体,现场有场景搭建、互动体验、NPC(真人扮演的服务型角色)角色串联,活动一经推出报名火爆,线上数百人希望参与游戏。主办方出于疫情防控和游戏体验感考虑,限制了人数。当天活动现场,市民纷纷报名参加,游戏人数超200人,不能参与游戏环节的市民还可参与悬赏揭榜环节,整个活动千余人参与。

微信图片_20221119202448.jpg

该沉浸式剧本游戏还融合了现场商户的消费券,促进了文博会分会场商户的消费,主办方原本准备的3天500份消费券当晚就已被市民领完。此外,找NPC拍照打卡的市民不计其数,现场参与游戏环节的市民对此次体验赞不绝口。该剧本游戏活动将持续到本届文博会结束。

《证道劫》剧本游戏讲述这样一个故事:当年郭璞点井建城之时在白鹿城留下了一个时空裂缝,永嘉大师的《证道歌》就是打开这个时空裂缝的要素之一。公元二零二二年,东山书院的悬赏榜碰到了时空碎片,一个时空巧合让历史重叠,谢灵运、王羲之、高机、吴三春、永嘉大师这些白鹿城历史上的人物,温元帅、杨府爷这些神仙,还有不知名的民国军官、江湖道士、钱庄老板都被吸到了这个地方,还有五十个时空捕手和杀手也到了这个地方,他们的时间只有一个半小时,如果时间杀手将这些不属于这个时空的人物解决掉,白鹿城的历史将被改写,而时间捕手如果能够收集齐十张《证道歌》碎片,则可以开启时空之门,让一切恢复正常,诗歌、书法、玄学、道法、在这一刻碰撞,而江湖白小生将记录这一切,判定时空胜负。

 微信图片_20221119202444.jpg

微信图片_20221119202453.jpg

如今的剧本娱乐行业已不再是剧本杀一枝独秀的局面,多种“剧本+”新模式正在蓬勃发展。“提起‘剧本娱乐’,大家第一感觉想到剧本杀。其实我们的历史街区实景剧本和人们熟悉的剧本杀几乎是两回事,更接近于‘历史真人秀’或者‘剧本游’。”鹿城区委宣传部相关负责人介绍,剧本娱乐发展至今,内容与形式都有了丰富变化,早已不再局限于初始的探案寻凶玩法,而是衍生出了“剧本+旅游”“剧本+研学”“剧本+餐饮”等多种全新的体验式消费场景。

鹿城区委宣传部相关负责人表示,与传统的探案寻凶相比,融入历史街区、旅游景区的沉浸式“剧本游”可谓老少咸宜,寓教于乐,健康向上,又是室外的,家长更放心,“鹿城丰富的文旅资源、深厚的人文底蕴也为实景剧本的发展提供了天然的土壤,如果这样的实景沉浸剧本游戏试点成功,可以在五马历史街区、江心屿等进行推广,常态化开展。”

温都记者:叶锋

编辑:曹滢

审核:潘达源


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服